U16-DM: Celine Evboumwan sprintet vor bis auf Platz sechse

Mit einem herausragenden sechsten Platz bei den Deutschen U16-Meisterschaften in Wattenscheid über 100m krönte Sprinterin Celine Evboumwan die Saison der Nachwuchsathleten des Leichtathletik-Teams Deutsche Sporthochschule Köln. „Wir haben uns ganz auf den Einzelstart konzentriert“, erklärte der verantwortliche Jugendcoach Jannik Severin die Marschroute für das dritte August-Wochenende – und gab dadurch in der Staffel einer weiteren jungen Athletin die Chance auf das erste Erlebnis einer nationalen Meisterschaft. Und das im Wattenscheider Lohrheide-Stadion, einem der renommiertesten Plätze für Deutsche Meisterschaften.  So liefen dann Ninou Kötter, Maria Veloz, Jule Münzel und Luzie Hellmig mit zwei guten und einem ausbaubaren Wechsel in 53,06s auf Platz 26 von 32 gemeldeten Staffeln.

Luzie Hellmig verpasste als 18. über 80m Hürden (12,30s) nur um 8/100stel Sekunden den Einzug ins B-Finale und hatte zudem das Pech, im Halbfinale den einzigen Lauf mit Gegenwind zu erwischen.  Kian Kottmann (21.) erging das ähnlich im 100m-Halbfinale (11,79s). Mit dem stärksten Gegenwind (-2,3m/s) musste auch Celine Evboumwan in ihrem Halbfinale kämpfen, qualifizierte sich als Siegerin in 12,64s als einzige ihres Laufs für die nächste Runde. Im A-Finale waren dann die Bedingungen für alle gleich – und sie lief in sehr guten 12,44s von Platz elf der Meldeliste vor bis auf den sechsten Platz. Auf einen Start verzichten musste hingegen Marlo Kneitz (Fußverletzung).